2008年 12月 07日
イタリア、シチリア島のお菓子の型らしい。 マルトラーナという、アーモンドを使った伝統菓子で、 フルーツや野菜などを型どったりしてるという。 花びらの型どりが、面白いアクセントになっています。 以前も魚の型のものを一度買ってきたことがありますね。 それよりは、イエローの釉色は薄め、柔らかさがあります。 ロクロではない、手びねりでの作り。 縁の部分、へらでこそいだ感じが、焼物好きの心をくすぐります。 ぽっちの足もカワイイし。 あまり、日本では見慣れない品だと思いますが、 焼物として、なかなかの名品ではないかと思えてきました。 いいんじゃないの〜。オリーブを盛ったりするのにピッタリじゃございませんか。 直径12.5cm。高さ4cm。 そういえば、昨日は12月6日だった。 アンタイディー開店12周年の日だったこと忘れとりました。 干支を一回りしたことになるざんす。 お〜〜〜、よくぞ続けてこれました!!! (東京の今の場所は6年と半年でございます)
by muntkidy
| 2008-12-07 12:24
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アンタイディー店主のMONOを見つめる毎日 art & antiques UNTIDY
使えるモノから、飾れるモノまで
雑貨もあれば、骨董もある。 古今東西津々浦々、 eclecticな目で、Mono 選び。 (価格は税込での表示です。) アンタイディー 杉並区西荻南2-29-17 クオン西荻 Tel&Fax:03-3335-9230 月火定休 12:00 ~ 18:30 (前後することもありますので、 ご確認下さい) Map / 地図 気になった品は、Telか. Mailでお問い合わせ下さい。 ↑をクリックして下さいませ。 姉妹店 アンタイディー福岡のページ 以前の記事
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