2009年 11月 05日
黄色の筒


これを紹介していなかったかと、取り出してみた。

私の好きな黄色の焼物。黄釉の筒。

黄色の筒_e0111789_9591483.jpg


南フランス、オーベルニュ地方のものらしい。
確か、豚肉をつけこんだとの説明だったと思う。
塩漬豚ですかね。

中のほうだけ、よく沁みこんでいる。

黄色の筒_e0111789_959566.jpg
黄色の筒_e0111789_100618.jpg


こんな筒型でこのサイズ、この色、日本の焼物にはない。
蓋を作れば、水指にも使える大きさ。
風流に、クリスマスの茶事にでも取り上げてくれる人がいたらな〜とも思います。

もちろん普通に、花器にでも。

直径12cm,高さ12.5cm

黄色の筒_e0111789_104255.jpg


by muntkidy | 2009-11-05 11:55 | Comments(0)


<< 遅くなりました。      平清水の片口 >>